搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 正文

                  貪玩游戲牽手文化非遺:讓文化非遺走進生活

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年08月15日 12:50     來源:中新網廣東

                    中國作為有著悠久歷史的文明古國,這片大地上的各個角落都蘊藏著無比深厚的文化遺產等待挖掘。值得欣喜的是,隨著國民文化自信與國力的上升,大眾視野重新回到傳統文化領域,近些年,官方媒體相繼推出《我在故宮修文物》、《國家寶藏》等優秀紀錄片,而對此類文化回歸最有共鳴的群體,恰恰也是國內游戲的主要受眾。

                    近年來,游戲產品與國家非物質文化遺產的聯系日漸緊密,其中不乏像故宮博物院這類跨界甚廣的熱門且成熟的IP,也有許多曾被遺忘的“非遺”文化重新被大眾所熟知,“金鑲玉”工藝就是其中之一。

                  屠龍刀金鑲玉作品 貪玩供圖
                  屠龍刀金鑲玉作品 貪玩供圖

                    作為貫穿了中華民族文明史的玉石雕刻工藝,在我國一直以穩重、大氣的形象示人,其深厚的傳統文化內涵決定了無法適配所有游戲產品,所以,如何利用與游戲深度結合的方式,將弘揚傳統文化、助力國家非物質文化遺產創新、深化合作打造游戲IP長青樹等議題轉變成大眾喜聞樂見的具有現代風格的文化傳播形式,最終達到游戲破圈,文化破圈,這是貪玩游戲在手游周年慶中與兩項非遺工藝展雙方合作的最終目的。

                    深耕傳奇品類游戲多年的貪玩游戲正是發掘出了這一點,在2019年率先在游戲IP中植入了我國非遺文化之一“詠春拳”,承擔起傳播優秀傳統文化的重任。2022年貪玩游戲旗下2款手游《原始傳奇》、《熱血合擊》周年慶典中,再次聯合“金鑲玉”“西關打銅”兩項非遺工藝亮相官方直播間和游戲中,以自身游戲產品為載體,傳播傳統文化,弘揚非遺經典作品。

                  西關手工打銅工藝 貪玩供圖
                  西關手工打銅工藝 貪玩供圖

                    據悉,《原始傳奇》二周年之際,與金鑲玉非遺傳承人楊曉雅老師,共同推出了一款屠龍刀金鑲玉作品。金鑲玉作為2008年奧運會獎牌工藝,受到大眾的喜愛,金鑲玉飾品不僅美觀高貴,更象征高貴與純潔。

                    作為廣東省“非遺”項目之一,西關手工打銅工藝在當地深受人們的喜愛,這項頗具嶺南地域特色的傳統工藝與曾經以“熱血大灣區”作為賣點的《熱血合擊》手游IP形象不謀而合。借助非遺文化和傳承人心中對于情懷的熱愛深化傳奇IP,賦予產品更多值得挖掘的深刻內涵。

                    貪玩游戲方面表示,在未來,將繼續以拓展海外市場、豐富產品品類、促進研發作為游戲業務板塊布局重心,以數字化營銷為傳統行業賦能、推進全渠道布局作為企業業務板塊的發展方向,積極走向國際市場,輸出具有中華優秀傳統文化的高品質IP。(完)



                  [編輯:黃強]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片