搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 正文

                  國內首部詞典筆團體標準發布

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年08月15日 00:04     來源:中新網廣東
                  國內首部詞典筆團體標準發布 作者 受訪者供圖
                  國內首部詞典筆團體標準發布 作者 受訪者供圖

                    中新網廣東新聞8月13日電 (記者 郭軍)國內首部詞典筆產品的團體標準《詞典筆通用技術要求和測試方法》于近日正式發布。這部團體標準是由深圳市兒童智能產品協會組織國內詞典筆行業相關的頭部企業和專家共同制定的,它的出臺不僅填補了詞典筆產品沒有現行團體標準的空白,也使得詞典筆品質良莠不齊、不便進行評判和比較的局面被打破,對詞典筆行業的健康發展具有十分重要的意義。

                    這部團體標準對大眾所關心的產品性能,如:顯示屏要求、接口特性、識別的字符集、字體、字號、掃描速度、最大掃描長度、辭典功能、功耗、識別準確率以及內容合規性等進行了規定。如:掃描速度至少滿足每秒10厘米至20厘米;最大連續掃描長度不低于30厘米;識別準確率95%以上;正常運行功耗小于5W等。特別是還加入了對黃色、暴力、有害青少年身心健康的內容進行屏蔽的要求,這也是對貫徹落實新生效的《未成年人保護法》的有力支持。團體標準還對產品的電磁性能、無線連接指標、安全性能和環保要求等諸多技術性能都進行了規定。

                    據深圳市兒童智能產品協會執行會長安自能介紹,近年來詞典筆行業得到快速發展,但是行業內卷的現象也不斷涌現,這讓業界人士頗為擔憂。因此,為引導行業健康發展,倡導差異化發展,避免同質化惡性價格戰等現象的發生,特別是嚴格杜絕黃賭毒等不良信息對青少年健康成長造成危害的現實需要,在多個會員單位的建議下,深圳市兒童智能產品協會決定牽頭制定《詞典筆通用技術要求與檢測方法》這一團體標準。

                    這部團體標準經過一年多時間的研討和編制,前后修改了十幾稿才最終完成,參與起草的單位既包括網易有道、廣東小天才、金文通、上海合合信息、上海小度、晨芯時代、九學王、廣州格靈、雙猴科技、弘耀通訊、樂易佳、云知聲、中山秦奇、易賽通信、安徽聆思智能、讀書郎、安徽淘云、日日佳顯示、好學子、甄十信息、學之友、優奕視界等行業頭部企業,也包括中國質量認證中心、中國計量科學研究院、廣東省通訊終端產品質量監督檢驗中心、深圳市通標科技有限公司、華南理工大學、天貓事業群文具教育事業部等進行研究、認證、檢測和營銷平臺等機構,可以說極具行業的權威性和代表性,使其具備了成為行業標準雛形。

                    近年來,隨著文字識別技術(OCR)、文本到語音技術(TTS)和處理器運算能力、攝像頭識讀等諸多技術的快速進步,詞典筆產品也經歷了多次的升級換代,目前已經是第四代產品。從簡單的單詞翻譯到整句及段落翻譯,從文本到語音,從單機到聯網,擴展功能也越來越強大,這一原本單純的翻譯工具已經發展成為一款功能多樣的智能終端,產品的形態也逐步趨于成熟。特別是針對中小學生學習的功能和內容受到了市場的熱烈反響,也使其成為一種被學生群體廣泛使用的智能學習工具,未來或將成為學生一族的標配。(完)



                  [編輯:方偉彬]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片