搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 正文

                  第五屆聚集誘導發光研討會在深圳舉辦

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年08月15日 00:02     來源:中新網廣東
                  圖為第五屆聚集誘導發光研討會暨翔龍鳴鳳科學論壇舉辦現場。 作者 香港中文大學(深圳) 供圖
                  圖為第五屆聚集誘導發光研討會暨翔龍鳴鳳科學論壇舉辦現場。 作者 香港中文大學(深圳) 供圖

                    中新網廣東新聞8月14日電 (朱族英 李沛瑤)第五屆聚集誘導發光研討會(AIE5)暨翔龍鳴鳳科學論壇12日至14日在深圳舉辦。

                    香港中文大學(深圳)校長徐揚生在會上致辭稱,聚集誘導發光(AIE)研究完全由中國科學家原創并引領的新科學研究領域,顛覆了人們對發光材料的傳統認知,為高效發光材料的設計提供了一條新思路,打造了中國人領跑的研究平臺和學術流派。

                    香港中文大學(深圳)理工學院院長、聚集誘導發光技術提出者唐本忠說:“在AIE領域,中國的科學家在領跑世界,是所有一線科研工作者的驕傲!

                    據了解,在會議開幕式上,美國國家工程院外籍院士劉斌獲授第一屆國際獎項Aggregate Award。同時,現場還發布了由權威國際機構愛思唯爾(Elsevier)撰寫的AIE國際影響力報告。

                    數據顯示,2001年以來,聚集誘導發光領域相關發文量逐年增加,僅2022年上半年發文量就超1100篇。其中,中國科學家發文量占74.6%,全球發文歸一化影響因子(FWCI)為1.93。2015年后,AIE相關專利顯著增加,其中,中國專利占比92%。

                    據悉,聚集誘導發光是由中國科學家原創并引領,國外科學家競相跟進的研究領域,在2020年被國際純粹與應用化學聯合會(IUPAC)評為國際十大化學新興技術之一,且連續多年入選化學和材料學科熱點前沿和新興前沿領域。(完)



                  [編輯:方偉彬]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片