搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 生活健康 > 正文

                  “小耳精靈救助項目”在穗啟動 首期30萬專項助小耳畸形患兒

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年08月14日 23:41     來源:中新網廣東
                  “小耳精靈救助項目”在穗啟動 作者 陳驥旻
                  “小耳精靈救助項目”在穗啟動 作者 陳驥旻

                    中新網廣東新聞8月11日電 (蔡敏婕 朱健)“小耳精靈公益救助項目”11日在廣州啟動。本項目首期出資30萬元,為經濟困難家庭中患有先天性小耳畸形的兒童提供醫療費用補助!半S著資金池的擴大,未來將增加救助額!睆V東省第二人民醫院整形美容科副主任汪海濱稱。

                    本項目由廣東省宋慶齡基金會與廣東省第二人民醫院共同設立,救助對象是在廣東省第二人民醫院接受治療的6-14歲小耳畸形兒童,結合整形美容科整復重建專業所長,幫助他們盡早得到治療。

                    汪海濱稱,先天性小耳畸形綜合癥是臨床上十分常見的疾病,患兒除了不同程度外耳畸形外,也因耳道閉鎖或狹窄造成中重度的聽力障礙。它影響聽力和外觀美容,而且患者容易因此產生自卑心理。

                    據統計,小耳畸形全國有患者65萬,廣東有4萬左右。全國每年有1萬新生兒一出生就是小耳畸形。

                    小耳畸形綜合征是半面短小癥的一部分,常伴有外耳道閉鎖、中耳畸形和頜面部畸形,需進行耳廓部分或全部再造。據嚴重程度分為四度。

                    據汪海濱介紹,小耳畸形必須要通過手術治療。手術矯正主要解決兩個問題:其一,耳廓再造,解決外耳缺陷;其二,耳道和聽力重建,讓孩子聽得到。這類畸形通過手術矯正,不僅能夠獲得以假亂真的耳朵,甚至連聽力障礙也可以解決。

                  “小耳精靈救助項目”在穗啟動 作者 陳驥旻
                  “小耳精靈救助項目”在穗啟動 作者 陳驥旻

                    由于小耳畸形手術最好的再造材料就是自身的肋軟骨。這需要孩子生長發育到一定的階段,身體滿足一定的條件才可以。

                    汪海濱建議在5歲以后做耳部整形,讓孩子在6歲入學時能有完整的耳朵!皩嵲诓恍,也盡量要在10歲前完成。因為10歲后的孩子進入青春期,心理更為敏感,耳畸形可能會對孩子的心理健康有影響!蓖艉I說,此外孩子過了10歲后,肋骨軟骨的密度和彈性發生了變化,可能錯過最佳手術時機。

                    “目前國內小耳畸形的發生率約為5/10000,治療需求量大,然而具備治療條件的醫院少,專門針對小耳畸形患者提供援助的慈善組織更是寥寥無幾。而因小耳畸形的治療周期長且需要多次手術,導致大部分貧困山區因經濟問題而無法得到有效救治!蓖艉I稱,小耳精靈公益救助項目是助力困難群體專項社會救助體系建設的重要舉措。

                    廣東省第二人民醫院整形美容科主任羅盛康希望通過小耳精靈公益救助項目,幫助建成華南地區的小耳患兒救助網絡,為困難小耳畸形家庭排憂解難。(完)



                  [編輯:方偉彬]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片