搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 正文

                  廣東信宜厚植“人才沃土”打造“活力之城”

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年08月14日 23:27     來源:中新網廣東

                    中新網廣東新聞8月12日電 (梁盛 陳飛虎 高干)近年來,廣東信宜市把人才振興放在鄉村振興的重要位置,全面建成縣、鎮兩級人才驛站和鄉村振興人才驛站,在“引育用”上全鏈條發力,煥發山區發展新活力。

                    聚才智。信宜市對標先進地區,借鑒先進經驗,結合本地實際創新出臺“信宜人才16條”,同時配套出臺11項實施細則和申請辦法,打造了更具吸引力的青年人才成長和回歸的環境機制;全市全覆蓋建成縣、鎮兩級人才驛站21個,縣、鎮兩級鄉村振興人才驛站21個,今年累計開展各類人才活動近100場次,建立信宜市人才信息庫,共收錄12000多名專業技能和鄉土專家基本信息。鎮級人才驛站、鄉村振興人才驛站與各鎮(街道)黨群服務中心實行陣地融合建設,有效強化人才引進和人才服務。

                    強培訓。信宜市鄉村振興人才驛站今年投入運營以來已開展活動培訓4場,共培訓500多人次,鎮級鄉村振興人才驛站已開展活動培訓60場,共培訓3000多人次。今年3月,驛站聯合淘寶教育開展的系列電商培訓課程成效顯著,200名實體店經營者、創業大學生等學員在培訓后立即開始利用短視頻推廣種植的三華李,更是在“信宜530·享李季”中加快推進了三華李的銷售,推動特色農產品走得更遠。通過大力開展“粵菜師傅”“廣東技工”“南粵家政”三項工程和“農村電商”“鄉村工匠”等人才培養項目推動穩保就業、鄉村振興落地生效。今年,驛站承接的“粵菜師傅”培訓結合了信宜特色,主打高涼菜系,以楊桃鴨、桂花腸、魚古等信宜特色菜為主,目前,已有100多名學員參加培訓,助力他們考取中級《廚師資格證》和創業就業。驛站委托茂名市建設培訓學校開展的鄉村建筑工匠培訓班,目前已培訓了140名鄉鎮農村建筑工匠,以“理論+實踐”“學習+考試”的方式培育鄉村建筑人才,并計劃在下半年舉辦11個班次,共培訓學員900人。

                    重傳技。信宜市共有1167名來自各鎮(街道)的家庭農場成員、農村電商運營者的高素質農民“持證”上崗,197名應用技能突出、示范帶動作用明顯、群眾認可度較高的農民獲得了“廣東省農村鄉土專家”稱號。信宜市通過人才驛站,組織在庫專家開展傳技活動,讓他們將學到的知識實實在在運用到鄉村振興中去。(完)



                  [編輯:方偉彬]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片