搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 正文

                  廣東中山:全力建設廣東省珠江口東西兩岸融合互動發展改革創新實驗區

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年08月14日 02:31     來源:中新網廣東

                    8月12日,中國共產黨中山市第十五屆委員會第四次全體會議召開,對廣東省委、省政府部署中山建設廣東省珠江口東西兩岸融合互動發展改革創新實驗區作全面動員。中山市委書記郭文海在會上動員全市上下凝心聚力、感恩奮進、奮力建設廣東省珠江口東西兩岸融合互動發展改革創新實驗區。

                  中山市委書記郭文海在會上作動員。(攝影 夏升權)
                  中山市委書記郭文海在會上作動員。(攝影 夏升權)

                    “廣東省委、省政府部署中山建設珠江口東西兩岸融合互動發展改革創新實驗區,這是中山直面問題、攻堅克難、鳳凰涅槃,邁向高質量發展的重大機遇和主要抓手!惫暮V赋,這是全省首個以區域協調發展為主題的改革創新實驗區,廣東省委、省政府的政策支持力度非常大,實驗區不是一個拿來炫耀的“光環”,是省委、省政府鼓勵、支持中山大膽試、大膽闖、自主改,支持中山突破制約發展的主要瓶頸和矛盾,實現高質量發展。

                    郭文海強調,推進實驗區建設,不能關起門來自說自話,深中一體化融合發展,需要深中同向發力。深圳市委、市政府高度重視、全力支持中山,中山更要不待揚鞭自奮蹄。當前,中山發展任務極其艱巨,必須清晰看到問題、勇于直面問題、善于解決問題,日夜兼程奮斗,盡快讓中山走出低迷區、奔向快車道。只要方向對,不怕路遙遠,全市上下必須高度統一思想,主動擔當作為,堅決扛起實驗區建設的使命任務,堅定地往前奔跑。

                    郭文海指出,深中通道是中山對接深圳、走向世界的黃金大道,實驗區是中山對接深圳、走向世界的無形之橋。搶抓重大歷史機遇、推進實驗區建設,最重要的就是推進“六個一體化”,加快深中一體化融合發展。

                  中國共產黨中山市第十五屆委員會第四次全體會議召開。(攝影 夏升權)
                  中國共產黨中山市第十五屆委員會第四次全體會議召開。(攝影 夏升權)

                    據了解,這“六個一體化”包括要深入推進營商環境一體化,主動學習深圳,打造一體化的一流營商環境;要深入推進產業一體化,推動與深圳產業協同發展;要深入推進交通一體化,讓深圳等東岸城市資源輻射中山每一寸土地;要深入推進創新一體化,共享深圳的創新資源、平臺和人才;要深入推進公共服務和社會治理一體化,為實現粵港澳大灣區共建共治共享先行先試;要深入推進規劃一體化,努力推動珠江口“黃金內灣”規劃建設。

                    推進“六個一體化”,要突出抓好十項重點工作。包括要堅定不移深化改革,學習對標深圳打造一流營商環境;要堅定不移依靠改革突圍突破,破解中山的土地瓶頸制約;要堅定不移走工業立市、制造業強市之路,全力以赴擴大工業投資,推動制造業高質量發展;要堅定不移推進深中產業鏈深度合作,實現深中產業協同發展;要堅定不移打好交通大會戰,為深中一體化和南聯、北融、西接提供支撐;要堅定不移借勢借力深圳創新資源,推動中山傳統產業轉型升級、創新發展;要堅定不移推動規劃先行,建立深中跨市域規劃機制,以規劃引領深中一體化;要堅定不移深化共建共治共享,探索深中社會治理、公共服務一體化,惠及廣大企業和群眾;要堅定不移攻堅克難,堅決打贏水污染治理這場沒有退路的攻堅戰,為建設宜居宜業宜游的精品城市打下堅實基礎;要堅定不移加強黨的領導和黨的建設,為實驗區建設提供堅強組織保障。

                    郭文海最后強調:“建設珠江口東西兩岸融合互動發展改革創新實驗區的號角已經吹響,中山的同志們要更加主動虛心學習深圳、對接深圳,在推進深中‘六個一體化’中推動中山經濟社會高質量發展。全市上下要高度統一、凝心聚力,共同扛起省委、省政府賦予中山建設珠江口東西兩岸融合互動發展改革創新實驗區的光榮使命。使命必達!(完)



                  [編輯:黃強]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片