搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 正文

                  創享大灣區2022“Z世代”青年文化創客營在廣州開營

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年08月09日 17:55     來源:中國新聞網
                  參加創客營的青年 白英石 攝
                  參加創客營的青年 白英石 攝

                    中新網廣州8月8日電 (記者 程景偉)創享大灣區2022“Z世代”青年文化創客營活動,8月8日在廣州舉行開營儀式。北京大學、清華大學、浙江大學、天津大學等20余所全國重點高校的30余名中國青年代表,攜手來自16個國家的20名國際留學生開啟為期一周的嶺南文化之旅。

                    該項目發起人、中華青年精英基金會主席鄭志剛表示,希望通過該活動激發“Z世代”創新創意,培養戰略眼光,為青年賦能,助力全球青年一道講好中國故事,講好世界故事。

                    接下來的日程里,50余名中外青年代表將通過嘉賓講座、交流研討、創新工作坊等形式建立對大灣區和嶺南文化的理解,并在專業導師的帶領下,圍繞粵港澳大灣區的人文、科技、生態三個主題進行分小組沉浸式考察,最終以創意視頻和青年報告的形式,呈現Z世代對新時代背景下大灣區及世界未來發展的思考。

                  創享大灣區2022“Z世代”青年文化創客營活動在廣州舉行開營儀式!“子⑹ 攝
                  創享大灣區2022“Z世代”青年文化創客營活動在廣州舉行開營儀式!“子⑹ 攝

                    開營儀式上,廣東省青年聯合會主席梁均達對廣東的經濟、文化和青年發展作了介紹。他表示,青年人充滿了蓬勃的朝氣,是祖國乃至世界發展的未來。作為中國改革開放的前沿陣地,廣東大力促進中外青年友好往來,推動中外青年攜手共建人類命運共同體。

                    中國國際青年交流中心副主任陳芃稱,希望中外青年在人文、科技、生態等領域了解和體驗大灣區的同時,加強多元文化的交流碰撞,進一步去體驗、去探索大灣區的青年價值和青年機遇。

                    本次活動導師代表,清華大學助理教授、博士生導師、荷蘭建筑師和馬町表示,各國的青年代表們都有著不同的文化、專業背景,都很年輕,通過這次交流,大家可以一起探索、想象未來、創造未來。

                    活動邀請了廣州酒家點心師傅現場教學,講授廣府飲茶文化。中外青年一起制作蝦餃、燒賣等經典粵式點心,品味“食在廣州第一家”的粵菜傳承;在廣州K11,體驗藝術創作工作坊,感受先鋒藝術的魅力。

                    同時,他們將作為第一批中外青年代表,到訪華南國家植物園。之后,他們還將考察周大福順德匠心智造中心與珠寶文化中心,參訪灣區青年創業基地、數字創新中心與人工智能企業,調研海珠濕地、碧桂園總部等地。

                    畢業于北京大學政府管理學院的香港青年梁彥婷現年26歲。她是香港“大灣區青年就業計劃”參與者,現任騰訊青年發展委員會高級經理,致力于青年發展及公益工作。她說:“大灣區之魅力,在于青年人在努力發展個人事業、追逐夢想時,積極回饋社會,將個人的‘小夢’融入灣區、國家甚至世界發展的‘大夢’之中!

                    來自盧旺達的青年SYLVADOR BAZIRIHE在接受采訪時說:“我的中文名叫艾笑,在我踏入廣州的那一刻,我就覺得這里地域文化味道是很濃郁的,大家講粵語的感覺很親切!(完)



                  [編輯:方偉彬]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片