搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 正文

                  (廣東統戰工作巡禮)惠州:為建設更加幸福國內一流城市譜寫統戰新篇

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年07月21日 13:29     來源:中新網廣東

                    惠州,是一座歷史悠久、文化底蘊深厚的古城,也是一座有光榮歷史和優良傳統的革命之城,涌現了“惠州三杰”廖仲愷、葉挺、鄧演達等眾多仁人志士,近現代以來中國共產黨領導的統一戰線在這里譜寫了光輝的歷史篇章。近年來,惠州深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想,大膽探索、勇于實踐,形成了具有地方特色的統戰工作亮點和經驗,為建設更加幸福國內一流城市譜寫統戰新篇。

                    高質量黨建引領統戰業務創新發展

                    近年來,惠州持續加強黨對統一戰線工作的集中統一領導,通過高質量黨建引領統戰業務創新發展。

                    2021年,惠州統戰系統開展“抓黨建強引領對標對表學《條例》比學趕超增活力”系列活動60余場,以“《條例》學習貫徹活動、整改提效活動、品牌創新活動、辦實事活動”四項活動為主線,對照《中國共產黨統一戰線工作條例》找不足、強弱項、補短板。通過“黨建+業務”的模式,始終堅持正確政治方向,推動統戰各領域工作提質增效。全市統戰理論創新、實踐創新和宣傳工作取得豐碩成果。

                    2022年,深入開展“大學習提升政治能力、深調研提升業務能力、轉作風提升創新能力”黨建主題年活動,通過抓思想引領、抓提質增效、抓創新品牌、抓風險防范,推動統戰各領域工作守正創新、高質量發展。

                  2022年惠州市委統戰部開展黨建主題年活動動員大會 作者 惠州市委統戰部供圖
                  2022年惠州市委統戰部開展黨建主題年活動動員大會 作者 惠州市委統戰部供圖

                    多黨合作事業再上新臺階

                    惠州有豐富的黨派資源,八個民主黨派中有三個黨派的創始人或主要領導人與惠州淵源深厚。近年來,惠州充分挖掘并利用這些統戰歷史文化資源,抓好思想政治引領工作,在各民主黨派中深入開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動、中共黨史學習教育以及“矢志不渝跟黨走,攜手奮進新時代”政治交接主題教育。發揮“統戰智庫”人才智力優勢,打造21門黨史學習教育精品課,多種方式對各民主黨派人士開展培訓和輪訓,不斷夯實團結奮斗的共同思想政治基礎。

                  惠州市各民主黨派政治交接主題教育動員會暨2022年市各民主黨派負責人工作座談會 作者 惠州市委統戰部供圖
                  惠州市各民主黨派政治交接主題教育動員會暨2022年市各民主黨派負責人工作座談會 作者 惠州市委統戰部供圖

                    惠州全力支持各民主黨派人士認真履行參政議政職責,把市委、市政府所謀、人民群眾所盼、自身能力所長有機結合,圍繞深度融深融灣、實體經濟發展、鄉村振興等各項重點工作深入開展調研,彰顯民主黨派的擔當作為。2021年以來,各民主黨派共提交政協提案226件、人大建議50件。其中,獲評政協優秀提案30件,不少轉化為推動惠州經濟社會發展的有力舉措。

                    發展壯大愛國愛港愛澳力量

                    惠州與香港地緣相近、人緣相親、文緣相通、商緣相融。目前,成立了香港惠州社團聯合總會、“惠州新動力”、“惠州新港人”等40多個惠屬香港同鄉社團組織。2009年成立了澳門惠州同鄉聯誼會。近年來,惠州著力發展壯大愛國愛港愛澳力量,在愛國社團建設方面取得了良好成效,形成了有地方特色的工作經驗。

                    惠州積極打造惠臺港澳青少年交流品牌基地和品牌活動。以港澳資企業和惠港澳姊妹學校為主體,打造一批港澳青少年交流學習(實踐)基地,其中惠州仲愷港澳青年創業基地被列入《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,在促進港澳青年交流方面日益發揮重要作用。依托這些基地,惠州打造了香港青年交流實習活動、惠港姊妹學校國防教育活動、海峽兩岸學生客家文化交流活動、惠臺港澳青年交流會等4項品牌交流活動。

                  惠州市各民主黨派政治交接主題教育動員會暨2022年市各民主黨派負責人工作座談會 作者 惠州市委統戰部供圖
                  2022年惠州港澳臺僑“根·魂·夢”主題文化交流基地在廣東惠陽葉挺紀念館掛牌成立。作者 惠州市委統戰部供圖

                    同時,惠州緊緊圍繞實施融深融灣八大專項行動,打造以“一中心、多基地”為框架的惠港澳臺僑特色服務合作平臺,以惠州港澳臺僑綜合服務中心為引領,在各縣(區)設立港澳臺僑青年創新創業基地、就業培訓基地、文化交流實踐基地等特色基地平臺。2022年6月,市委、市政府出臺《便利港澳居民在惠州發展若干措施》,宣布便利港澳居民38條措施,鼓勵、支持更多港澳臺僑青年和人才到惠州交流交往、創業就業、安居樂業,實現“整合資源、匯聚人心、吸引人才、助力發展”。

                    匯聚海外僑務工作正能量

                    惠州是廣東省重點僑鄉。2019年11月,惠州以“一帶一路謀發展,四海一心惠州情”為主題,成功舉辦第十屆世界惠州(府署)同鄉懇親大會,來自全球22個國家和地區的700多名代表出席。大會專題推介了惠州市投資環境、參與粵港澳大灣區建設的思路和政策舉措;宣傳了惠州市和惠州(府署)兄弟市投資環境;舉辦了“嶺東雄郡、千年惠州”圖片展,展示惠州(府署)地區歷史、華僑華人參與支持惠州建設情況;組織了“激發新動力·助力大灣區”青年創新創業交流會等活動;葜萃ㄟ^舉辦規格高、影響大、反響好的“世惠會”,進一步凝聚了僑心僑力僑智。

                    提升黨外代表人士工作水平

                    惠州以《中國共產黨統一戰線工作條例》為遵循,著力加強黨外代表人士隊伍建設。落實市委組織部、市委統戰部黨外干部培養選拔工作聯席會議制度,加強部門間協調聯動,全力做好全市黨外干部的發現、培養、使用、管理工作。探索制訂黨外干部培養使用和黨外代表人士選任實施細則,以更嚴格標準、更規范流程、更具可操作性舉措,把好選用黨外干部和黨外代表人士的政治關、素質關和結構關。全力組織做好市人大、市政協換屆有關黨外人士安排工作,順利完成市各民主黨派市委會、市工商聯(總商會)、市無黨派知識分子聯誼會換屆工作,高標準成立惠州市歐美同學會(市留學人員聯誼會)。

                  2021年惠州市歐美同學會(惠州市留學人員聯誼會)成立 作者 惠州市委統戰部供圖
                  2021年惠州市歐美同學會(惠州市留學人員聯誼會)成立 作者 惠州市委統戰部供圖

                    民族團結進步事業成效顯著

                    近年來,惠州緊緊抓住鑄牢中華民族共同體意識這條主線,凝心聚力,主動作為,推動民族工作高質量發展。

                    以培根鑄魂為導向,深入推進鑄牢中華民族共同體意識教育工作。自1995年接受援藏教育任務以來,惠州分別在惠州市第八中學(初中部)、華羅庚中學(高中部)設有內地西藏班。通過組織系列專題宣傳活動,扎實開展“民族團結”主題演講、主題板報、參觀教育基地等活動,民族團結在惠州落地生根、結出豐碩成果。

                  龍門縣省級非物質文化遺產項目——舞火狗民俗(瑤族少女成年禮) 作者 惠州市委統戰部供圖
                  龍門縣省級非物質文化遺產項目——舞火狗民俗(瑤族少女成年禮) 作者 惠州市委統戰部供圖

                    以鄉村振興為抓手,堅持把龍門縣藍田瑤族鄉、惠東縣平山街道大湖洋、博羅縣橫河鎮嶂背畬族村等民族聚居地區發展建設與民生保障緊密結合,持續改善提升民生福祉。近年來,先后投入2億多元加強民族地區硬件建設,基本實現了生態美、百姓富的目標。2020年,龍門縣藍田瑤族鄉小洞村、上東村和惠東縣平山街道大湖洋村民小組獲評為“廣東省少數民族特色村寨”。

                  龍門縣省級非物質文化遺產項目——舞火狗民俗(瑤族少女成年禮) 作者 惠州市委統戰部供圖
                  龍門縣省級非物質文化遺產項目——舞火狗民俗(瑤族少女成年禮) 作者 惠州市委統戰部供圖

                    惠州積極搭建各族群眾交流平臺,架起政府與各族群眾的“連心橋”。近年來,惠州先后涌現出一批先進集體和優秀個人,惠州第八中學、惠州華羅庚中學被授予全國、廣東省民族團結進步模范集體稱號,1人被授予全國民族團結進步模范先進個人稱號,1人被國家民委授予先進個人稱號。

                    新的社會階層人士工作取得新成效

                    惠州堅持把新的社會階層人士統戰工作作為新時代統戰工作創新發展的重點領域,以平臺聚合、聚心、聚才、聚力。

                    2021年以來,創新開展《百年黨史》沙盤課程,舉辦黨史沙盤課程宣傳50余場,參與學習人員1200余名;落實黨員“政治生日”制度,引導新階聯黨員深入挖掘“政治生日”的內涵和意義,堅定新階聯黨員聽黨話、跟黨走的理想信念;打造品牌特色活動,先后舉辦“《民法典》解讀”、“牢記使命跟黨走·建功灣區新作為”紅色經典音樂會等40多場品牌特色活動,有效提升新階聯組織力,激發新活力;把實踐創新基地建設作為加強新的社會階層人士統戰工作的一項重要任務,實施“一基地N品牌”建設,努力提升基地影響力。2021年2個實踐創新基地入選省級新的社會階層人士統戰工作實踐創新基地示范點。

                  市、縣(區)新階聯黨員落實黨員“政治生日制度” 作者 惠州市委統戰部供圖
                  市、縣(區)新階聯黨員落實黨員“政治生日制度” 作者 惠州市委統戰部供圖

                    (惠州市委統戰部供稿)



                  [編輯:方偉彬]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片