搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 廣府觀瀾 > 正文

                  廣東龍門龍潭鎮:宅基地制度改革示范點試出新局面

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年06月30日 12:15     來源:中新網廣東
                  龍門縣龍潭鎮鄉村新貌。通訊員 供圖
                  龍門縣龍潭鎮鄉村新貌。通訊員 供圖

                    中新網廣東新聞6月29日電 (記者 程景偉)記者近日從廣東惠州龍門縣龍潭鎮采訪獲悉,經過近年來的改革發展,當地宅基地制度改革示范點試出了新局面。

                    2020年9月,經廣東省委、省政府同意,中央農辦、農業農村部會同有關部門研究,批復同意惠州市龍門縣為農村宅基地制度改革試點縣。龍門縣是全國104個、全省6個試點地區之一,也是惠州市唯一試點縣。

                    龍潭鎮位于惠州市龍門縣西北部,轄區內有豐富的礦產、竹木和旅游資源。2020年10月,全面啟動新一輪農村宅基地制度改革試點,拉開了龍潭鎮宅基地制度改革大幕。下埔村下一村小組、新屋村新民村小組等四個村小組率先開展宅基地制度改革示范點工作。

                    近年來,下埔村下一村小組村民養蜂、種植靈芝、杉木,開辦竹木加工廠、竹場,打造茶葉品牌。下一村小組著眼于進城村民舊房大多閑置、部分畜禽舍倒塌不用和歷史形成的“一戶多宅”、面積超標的實際情況,通過前期廣泛聽取戶代表、鄉賢等多方意見,對照十五年鄉村規劃,探索出集體統一定價、統一記賬、統一收儲永久退出,無償永久退出,地票制暫時退出的三種分類退出機制。

                    新屋村新民村小組位于龍潭鎮西南部,竹木加工、銷售產業帶動村集體經濟增收、村民脫貧致富效果比較顯著。長期以來,如何盤活利用閑置宅基地和閑置農房等發展問題一直牽動著鎮村干部的心弦。

                    據介紹,新屋村以宅基地制度改革第二批試點村村莊規劃為抓手,明確村莊發展思路、合理規劃設計,為打造宅基地改革示范點夯實了基石。通過廣泛征求村干、鄉賢等多方意見,在明確有償使用范圍、有償使用收費標準、收取方式和資金用途上達成了共識。(完)



                  [編輯:方偉彬]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片