搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 正文

                  廣州荔灣區雙管齊下防范養老詐騙

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年05月28日 15:44     來源:中新網廣東
                  荔灣區公安分局警官向老人家介紹防詐常識。受訪者供圖
                  荔灣區公安分局警官向老人家介紹防詐常識。受訪者供圖

                    中新網廣東新聞5月27日電 (方偉彬 陳毅恩 張恒烽 江曦)荔灣區是廣州最老城區之一,老齡人口占比超過20%,養老詐騙警情也比較突出,動員開展全民反詐宣傳教育活動勢在必行。

                    5月25日,乘著全國打擊整治養老詐騙專項行動的東風,荔灣區接連舉辦宣傳活動、新聞通報會,雙管齊下打響了全市區級防范養老詐騙宣傳活動第一槍。

                    由于丈夫長年患有心臟病,家住廣東省廣州市荔灣區的73歲吳阿婆一直十分郁悶。今年4月中旬,她看見街邊“問八字、查家宅、祈!钡摹芭Fぐ_”廣告,便找到“神婆”求助。

                    “神婆”多次以幫其丈夫“解除鬼魂纏身、消災祈!睘橛,騙取她多年積攢的8萬余元養老錢。怎知4月28日丈夫還是回天無術,她才醒悟上當,隨即報警。5月1日,荔灣警方迅速抓獲“神婆”溫某,并及時為吳阿婆挽回錢財損失。

                  “廣州街坊·荔灣如意平安騎隊”自編自唱《全民反詐歌》。受訪者供圖
                  “廣州街坊·荔灣如意平安騎隊”自編自唱《全民反詐歌》。受訪者供圖

                    這是日前在荔灣區委政法委、區公安分局、逢源街道聯合舉辦以“全民反詐,你我同行”為主題的打擊治理電信網絡和養老詐騙宣傳活動中,反詐警官進行宣講教育的一個典型案例。

                    在逢源街黨員群眾紅色教育學堂主會場,荔灣區社區基層反詐宣傳隊、行業網點反詐宣傳隊、老年志愿反詐宣傳隊宣布成立,區委分管領導向他們授旗。三支隊伍都是來自全區各地各行各業的街坊鄰里,他們逐漸壯大了全民反詐的宣傳力量;顒又,反詐警官宣講了防范養老詐騙常識、“廣州街坊·荔灣如意平安騎隊”自編自唱了《全民反詐歌》等群眾喜聞樂見的節目。

                    在華貴路分會場,反詐宣傳隊員們設置攤位,向周邊街坊開展反詐宣傳,并鼓勵他們加入反詐宣傳隊伍,力爭宣傳一群、帶動一片,不斷將防范養老詐騙等知識帶入尋常百姓家。

                  荔灣區委分管領導(右5)向反詐宣傳隊授旗。受訪者供圖
                  荔灣區委分管領導(右5)向反詐宣傳隊授旗。受訪者供圖

                    近期,荔灣警方已偵破以提供“養老服務”、投資“養老項目”、銷售“養老產品”等為由的詐騙案件8宗,抓獲嫌疑人12名,打掉涉案團伙2個,追贓挽損近17萬元。

                    在老年人占比較高的嶺南、華林、龍津、金花等老城區街道,永慶坊和上下九等旅游景點,十三行服裝批發市場和南方茶葉市場等商貿繁華地段,荔灣警方舉辦反詐宣講會221場,基本實現對涉電詐易受騙人群、重點區域、重點行業進行線上線下全覆蓋式的反詐宣傳提醒。宣傳預警與打擊治理多措并舉,取得電詐警情數同比下降24.2%、刑事立案數同比下降26.4%的顯著成效。

                    荔灣警方負責人特別指出,老年人容易受騙上當主要有幾個原因:一是防范意識不強、知識短缺;二是對保健、養生比較關注,容易被詐騙分子以此設計騙局;三是部分老年人獨居,情感空虛,容易被詐騙分子以陪伴、關心等手段迷惑,進而受騙。(完)



                  [編輯:方偉彬]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片