搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 正文

                  《中國打工詩歌四十年精選》在粵出版面世

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年05月16日 13:29     來源:中新網廣東
                  《中國打工詩歌四十年精選》。通訊員 供圖
                  《中國打工詩歌四十年精選》。通訊員 供圖

                    中新網廣東新聞5月14日電 (記者 程景偉)一部名為《中國打工詩歌四十年精選》的詩歌作品集近日面世后,引發閱讀熱潮。該詩選由民刊《打工詩人》編委會編選,歷時超過兩年半,精選275位詩人的482首“打工詩歌”代表作結集而成。

                    據該書主編、廣東詩人羅德遠介紹,伴隨改革開放誕生的特殊產物“打工詩歌”,源自當年的南下打工潮,一批批內地鄉村的青年,來到珠三角(之后長三角直至全國),經歷了最初的新鮮好奇,到鄉愁的折磨、流水線上的愛情、流浪的艱辛、城市邊緣人的無奈,之后逐漸對都市文明的向往,對公平正義合理的呼喚,個人的奮斗和希望,打工者們的精神世界迫切需要宣泄。于是,詩歌成為他們的精神出口,一種被評論家命名為“打工詩歌”的文學形態應時而生。

                    據羅德遠介紹,該詩選不重名氣,更注重其質地。收到780多位作者的代表作,憑著編者對底層生活、打工人生的透徹理解,精選每篇作品、斟酌每個句子。

                    入選作者分布在全國各地各個行業,他們當中有打工后的成功創業者,也有年邁返鄉的農民工、關注底層的知名詩人,不少作者仍然身處基層,詩歌仍然是他們的精神支撐,比如上海的電梯維修工崔維剛,東莞的環衛工曾德奎,惠州的賣菜女胡雅玲。

                    誠如羅德遠感言:每一首打工詩歌,都是一段悲欣交集的人生。最終入選的275位詩人482首詩歌,記錄了他們曾經漂泊的命運悲歡,已成為他們生命里不可或缺的精神記憶。

                    貴州讀者趙昌倫認為,這個特殊群體呈現的文學作品,真實反映了四十多年來打工一族的夢想、愛情和生活,記錄了他們對國家、民族的奉獻甚至犧牲,他們以詩歌的方式留下打工時代的文化印記,獨特的經歷和聲音必將觸動讀者的靈魂。

                    而在文學評論家看來,發軔并崛起于廣東的“打工詩歌”,其實揭示了一個時代一個特殊群體的生存狀態和精神世界,為未來留下了珍貴的記憶:青春、疼痛與夢想。(完)



                  [編輯:方偉彬]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片