搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 正文

                  種草藥、做香囊、學武術 廣州一學校傳統文化風靡校園

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年05月02日 15:12     來源:中新網廣東
                  馬瑟妮練習峨嵋派“六通拳” 作者 中黃外校 供圖
                  馬瑟妮練習峨嵋派“六通拳” 作者 中黃外校 供圖

                    中新網廣東新聞5月1日電 題:種草藥、做香囊、學武術 廣州一學校傳統文化風靡校園

                    中新網記者 王堅

                    自制驅蚊香囊、種植中草藥、煲養生膳食湯、表演武術拳法……在“五一勞動節”來臨之際,廣州市黃埔區中黃外國語實驗學校成一片優秀中華文化匯聚的海洋,孩子們通過多樣化的方式,在中華武醫項目線上“云”結題展上,展示了自己對優秀中華文化的理解和熱愛。

                    傳統武術和中醫藥文化是歷經數千年依然具有強大生命力的中華文化瑰寶,作為“中華武醫傳承及研發基地學!,該校在跨學科探究、學科學習和形式多樣的實踐活動中,全面融合以中華武醫為切入點的中華傳統文化精髓,營造德智體美勞全面發展的校園文化氛圍。

                    這種浸潤式的傳統文化學習氛圍也點燃了港澳臺僑和外籍師生學習中華文化的熱情。

                    香港籍學生邦邦(化名)學習了中醫養生知識后,愛上了中國傳統文化,主動收集與中醫藥相關的古詩文,與家人共學中醫養生知識;同樣來自香港的學生彤彤(化名)學習了經穴按摩手法之后主動給香港的朋友演示操作,教他們簡單易學的手法和中華武術;外籍教師馬瑟妮(化名)主動報名參加了學校的武醫訓練營,為了能記住六通拳的口令和動作,她手寫每一個口令,標注拼音,每天利用午休時間鞏固練習……

                    “學習體驗不同的文化是一件美好的事情,我希望能參與其中,為更多的外國朋友和外國學生提供了解中國文化的機會!瘪R瑟妮說。

                    廣州市黃埔區中黃外國語實驗學校相關負責人表示,中華武醫青少年傳承項目由我國武醫卓越代表、全國名老中醫藥傳承工作室學術帶頭人、廣東省中醫院主任導師郭程湘指導,同時整合全國名老中醫藥專家工作室成員、廣東省中醫院專家、中華傳統文化教育專家等跨領域專家進行課題聯合研發、師資培訓和落地指導。

                    郭程湘表示,在疫情期間,可以充分發揮中華優秀傳統文化的作用,例如通過剛柔并濟的傳統武術和健康養生操的練習,培養健康的生活方式,幫助孩子強身健體、張弛有度,增進身心健康。

                  學生們在介紹二十四節氣 作者 中黃外校 供圖
                  學生們在介紹二十四節氣 作者 中黃外校 供圖

                    在線上成果展上,學生們用創意滿滿的方式展示了在中醫健康知識主題探究學習中的收獲以及將所學知識運用到生活的實踐。孩子們都侃侃而談、如數家珍。

                    除了在跨學科探究和學科學習中融入中華傳統文化內容,該項目還將峨嵋派“六通拳”納入體育大課間,讓全體師生通過練習傳統體育技能加強鍛煉身體,同時組建了中華武醫校隊,每周利用課后時間集中訓練2小時,讓有興趣的師生可以進一步深入學習。

                    八年級的涵涵(化名)表示,在學校每天的武術訓練中不僅增強了體質,自己也愛上中華傳統武術。(完)



                  [編輯:方偉彬]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片