搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 生活健康 > 正文

                  名醫支招:守住“她”美麗 保乳也可保命

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年04月29日 15:07     來源:廣州日報

                    保住生命,保住乳房,保住美麗,這不再是一個單項選擇題。

                    過去十年,乳腺癌的外科治療取得了很大的進步與發展。在乳腺癌外科保乳手術術式的進步下,越來越多乳腺癌患者在手術后還能保留乳房,并不需要進行全乳房切除,實現了重要的質的飛躍。

                    數據顯示,我國乳腺癌保乳率從最初的僅有2%上升到20%,女性乳腺癌手術不再是切除腫瘤這一相對低級的需求,在挽救生命的同時,通過保乳手術或乳房重建的方式保留女性對美的追求,亦是乳腺癌患者術后生活重組的一個重要元素。

                    如何既保乳又保命?什么條件下適合選擇保乳手術?已經切除乳房后還可以通過什么途徑實現乳房重建?有哪些醫學“黑科技”是你我所不知道的?

                    今年的4月15-21日是第28個全國腫瘤防治宣傳周。為更好地傳播科學理念,進一步普及抗癌知識,幫助患者堅定抗癌信心,廣州日報推出2022全國腫瘤防治宣傳周“抗癌名醫薈”系列報道,在4月18日的廣州日報健康有約直播間現場,來自廣東省人民醫院外科乳腺科主任、國家衛健委《乳腺癌治療規范》編寫組成員廖寧教授就“保乳手術不僅保命更留住美麗”的話題跟我們分享了最新的醫學進展。

                    點擊這里回看微課視頻

                    早發現早治療

                    保乳手術普及率可以更高

                    外科醫學的精準化發展,正在給予癌癥患者更多可能性,除了對生存期的延續,更有對于生存質量的提高。

                    自從2000年從歐洲回國至今,廖寧遇到了無數個乳腺癌患者,她發現,乳房對于女性而言,猶如身體的眼睛,是重要的身體器官。

                    作為一名外科醫生,她更愿意去探索,如何既通過腫瘤治療的方式挽救癌癥患者的生命,同時可以提升患者的生命質量,保留女性乳房,或者選擇術后乳房重建的方式恢復形態,對于不少女性來說,后者亦是很重要的事情。

                    以往,在國內大部分女性在被診斷乳腺癌時,第一想法是要保命,選擇乳房全切除的方式,以為這樣更干凈,生存期更長。實際上,經過三十年的回顧和分析,研究發現在選擇保乳手術的女性中,由于術后選擇了放療的方式啟動了體內免疫系統,這些患者可以獲得更長、更好的生存期。

                    數據顯示,最初,國內的乳腺癌保乳手術比例非常低,只有2%,現在全國平均有20%,而在廖寧教授所在的廣東省人民醫院,乳腺癌保乳率在50%左右,“這個50%雖然在全國范圍內是比較高的,但是還不夠,還可以繼續往上增加!

                    廖寧認為,正如今年全國腫瘤防治宣傳周所提到的,提倡癌癥的早期發現、早期治療,如果有更多的乳腺癌患者在早期被發現,如處于0期或者Ⅰ期時就“揪出來”,這些女性既可實現保命同時也可實現保乳。

                    聚焦醫療“黑科技”:

                    探秘每個人的乳房“黃金系數”

                    廖寧介紹,現在在乳腺癌保乳手術領域,有很多的新技術,包括熒光技術、手術機器人應用等,這些技術的使用,使乳腺學外科的發展取得了比較大的進步,也促進了乳腺癌保乳手術的發展。

                    以醫學黑科技里的“巨人”——手術機器人為例,這個技術在過去20年里迅速發展。手術機器人具有創口少、創傷少、住院時間縮短等優點,更重要的是,它由幾個系統組成,外科醫生在其運作下,可以擁有3D視野角度,對于人體血管放到五倍乃至十倍的效果,這種情況下,一條微細的血管都可以看得清清楚楚。同時,它可以提供高分辨的圖像,清晰地看到人體組織,“在美國的乳腺癌保乳手術中,醫生們希望保留乳頭乳暈以及感覺,這需要對神經、血管等精確分離,手術機器人這些特質幫助醫生們實現了這些需求!

                    在手術機器人的震顫系過濾統保駕護航下,保證手術整個過程不發生任何震蕩,再借助可以屈伸180度、旋轉540度機械臂,給精細化精準化手術帶來了很多可能。

                    “  保乳手術,并非是把腫瘤切掉了就是保乳,這實際上是相對低級別的保乳,F在精準的外科治療有更高的要求,那就是高水平、高級別地對乳房進行評價,從而設置精準的保乳手術!

                    廖寧教授介紹,在術前領域,一些醫學“黑科技”也正在應用中。

                    例如,“三維可視化實現小結節術前規劃及術中導航”技術,先是通過核磁共振對乳房進行拍片,影像重組360度可以看到乳房以及病灶在其中的位置和容積,根據核磁共振下的三維情況精準鎖定腫瘤位置,在此基礎下再設計周全的保乳手術計劃。

                    又如“3D全身影像分析儀輔助乳腺癌術后重建”技術,基于乳房重建的各個數據評價,可以預測乳房重建后的形態,并精確捕捉每個人的乳房“黃金系數”!鶄鏡頭對患者進行正面、45度、90度等各個角度拍片,計算機進行AI人工智能處理,獲得患者肩寬距離、胸口比到恥骨距離、兩個乳頭之間距離等數據,通過大數據獲得乳房切除后乳房重建后的預估圖像,再針對患者對乳房大小的需求進行調整,這個過程中可以獲得每個人獨有的乳房黃金系數,對于每個患者的黃金系數計算,都需要非常精準和精確的計算,用科學的方法實現治病和保乳、乳房重建的需求!

                    如今,在乳腺癌術后,還有人工智能提供的運動康復處方。目前,在廣東省人民醫院乳腺外科,有一個人工智能運動處方門診,對于乳腺癌術后的患者,通過輸入個人PS評分、血壓、心律、睡眠、運動狀態等得到綜合評分,AI醫生給出每兩周的運動處方,幫助乳腺癌患者進行術后的運動康復,恢復身體的機能。

                    “乳腺癌患者經歷了手術和治療一系列施后,要回歸生活中,對生活進行重建,首先我會跟她們溝通要做好堅強起來的準備,其次運動康復也是很重要的,而無論是選擇保乳手術還是切除后選擇重建手術,都是幫助女性恢復擁有乳房這一性征,對于重建生活具有重要意義!绷螌幈硎。

                    另外,專家提醒,肥胖、熬夜、飲酒、抽煙這些不良的生活習慣應該避免,可以適當喝綠茶,從心態和生活上做好回歸日常生活的準備。

                    乳房重建:

                    多種創新術式提供選擇

                    廖寧表示,保乳手術能否實施,需要綜合評估。

                    如果被診斷時是ⅢA、ⅢB中晚期乳腺癌,應先通過全身性系統治療,當乳腺癌降到Ⅰ期或者Ⅱ期時,可以考慮實施保乳手術。

                    但是,如果被診斷時已經是Ⅳ期,癌細胞轉移到肝臟、骨髓、肺部等遠處轉移,這時候不建議保留乳房。因為在這種情況在預計生存期實施后續治療時,保乳反而會增加患者負擔,所以對于四期乳腺癌患者,并不建議進行保乳手術。

                    對于Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期患者,如果是多中心病灶或者一些代謝性疾病、自身免疫性疾病,無法耐受術后放療,這些患者無法選擇保乳手術,也可以在乳房切除后進行乳房重建。

                    目前,常見的乳房重建手術有:自體脂肪移植、皮瓣移植、假體與生物補片聯合。

                    廖寧表示,不同的術式有不同的優缺點,也要個體結合年輕、個人身體情況綜合評估而定。

                    自體脂肪移植已有多年研究,它的方法是通過抽取自身脂肪,進行處理后植入到乳房位置上,“一般從腹壁或大腿內側抽取自體脂肪,這個方法的特點是小容量,每次只能植入一小部分自體脂肪,注入總量不超過40毫升,每次進針注入不超過1毫升。這種方法的缺點是容易引起術后脂肪鈣化或者脂肪囊性結節,對于操作醫生有一定技術要求,如植入位置不對例如直接植入乳房腔內,植入脂肪無法存活,一般在一個月或者三個月內可以摸到乳房有硬結!

                    廖寧介紹,“要讓自體脂肪在乳房存活需要一定的技巧。首先,植入位置應該在皮下組織或者從胸大肌后植入;其次要優化脂肪細胞,在提取脂肪后要把雜質去掉,拿到一些優質高密度脂肪,甚至是更高級別的脂肪膠,在注射時每進入一個位置打入的量不超過一毫升,然后再進入下一個位置打,每次手術打的總量不可超過40毫升,過多反而不容易存活!边x擇自體脂肪乳房重建的方法,好處是沒有排斥,很安全,切口非常平整,幾個月后幾乎看不到切口,缺點是需要經過多次手術的方式調整,時間窗預計要幾個月的時間。

                    在廖寧看來,皮瓣移植是乳腺外科乳腺重建中的“天花板”,這意味著對手術醫生的要求非常高。

                    “首先我們要做一個游離皮瓣,帶著一條動脈和一條靜脈。這個游離皮瓣放入胸壁時,要與胸廓內動脈和胸廓內靜脈進行吻合,最難的是靜脈吻合這一個環節,靜脈壁非常薄,直徑非常細,難度很高。術前要對病人進行血管的評估,也要找到適合吻合的血管!绷螌幗榻B,這種手術方式對于醫生要求非常高,因此培養周期也長,“我帶領的團隊每周做4-5例,一年下來做一百多臺手術,目前是百分百成功率。這個成功率是建立在我接受了近20年顯微外科技術訓練的基礎上,所以這個手術方式對于外科醫生來說培養周期長!

                    然而,這個術式的優點在于,對于已經做完根治手術的患者,即使已經沒有胸大肌胸小肌,也可以選擇皮瓣手術重建乳房,重建出來的乳房擁有溫度,大大提升了乳腺癌患者的自信。

                    假體與生物補片聯合的方法,是材料學的一個新進步,過去只是用假體進行重建,現在有了生物補片的參與。

                    廖寧表示,以往人們總是很拒絕假體,覺得是一個異物放在身體上,不兼容,而現在有了生物補片可以避免這種尷尬,生物補片相當于一個保護層和雙平面,幫助假體成為身體一部分,與身體組織的相容性變得更好,提升生活質量,“例如,以往放了假體的人總擔心能否坐飛機、去健身房,現在有這種技術,術后六周就可以去健身房了,也可以側身睡覺”。

                    不過,專家提醒,這種術式后需要避免做大跳躍運動以及胸大肌收縮動作,減少外在壓力影響假體位置變動,術后一個月內不可趴著睡覺,以免走位變形。

                    乳房重建手術的時機和術式選擇,往往與患者個體因素相關。

                    專家介紹,年輕患者選擇空間更大些,如進行皮瓣移植不受乳房下垂的影響,假體聯合生物補片重建,獲得對側乳房對稱性容易些。而年齡大的患者要考慮其他因素,如脂肪比較多,可考慮乳房重建的同時去掉腹部一部分脂肪,皮瓣移植時要考慮耐受性,如是否有心血管疾病、糖尿病等基礎疾病,如果耐受性不好需要選擇其他方式。

                    在手術時機選擇時,是選擇一期乳房重建和二期乳房重建,首先是看腫瘤大小和分期,如果是0期和Ⅰ期的早期患者,進行乳房切除時可以馬上做一期乳房重建,如果是Ⅲ期以及相對晚期的患者,不建議做一期乳房重建,應先做疾病治療,先治愈,疾病治好了再進行整形的美容學二期乳房重建手術。

                    精華問答

                    問:佩戴義乳能達到效果嗎?有沒有好的產品推薦?我是過敏體質,植入材料會不會過敏?

                    廖寧:義乳是替代式方法。目前沒有一個標準品牌。在夏天做切除手術的患者特別需要這樣一個填充,但義乳也有不方便的時候,可以考慮做乳房重建。

                    問:Ⅲ期乳腺癌患者還有機會做一期乳房重建嗎?會不會影響后續放療?醫生說可能放療會穿過假體 。

                    廖寧:Ⅲ期患者做完放療后皮膚彈性會變差,治療一年內傷口愈合變差,建議治療一年后再考慮乳房重建。假體對于射線有很好的保護作用,所以不用擔心放療穿過假體有不良影響,反而可以保護你的肺部和心臟。有的醫生選擇先放擴張器,下次手術再放假體,這樣不好,因為置入擴張器會增加包膜攣縮并發癥的風險,所以我們寧愿直接放假體,不放擴張器。

                    問:原位癌術后還需要內分泌治療嗎?

                    廖寧:如果受體是陽性情況,建議要進行5年的口服藥物預防對側乳腺癌的發生,這個內分泌治療不是針對已切除的乳房,而是預防對側乳房的乳腺癌。術后就可以開始內分泌治療,同時,每半年婦科超聲觀察子宮內膜情況。

                    問:良性乳腺腫瘤,不手術有風險嗎?

                    廖寧:沒有病理情況下難以說這是良性腫瘤,病理學診斷仍然是金標準,要通過病理診斷確認真的是良性腫瘤,確認的話每年定期做乳房體檢。

                    問:假體有效期只有十年嗎?十年后就要換嗎?

                    廖寧:假體進行乳房重建,這是人體和工業設備的結合。醫生的技術不好會容易磨損假體。隨著并發癥發生確實有這類謠言:每十年要更新一次假體。實際上,不同材料、不同技術、不同醫生的操作都對假體的質量起到關鍵性作用。我2000年從歐洲回國至今已有22年了,我的病人沒有做過假體更換,所以這個十年一換的謠言可以辟謠了。

                    文/廣州日報·新花城記者:梁超儀

                    廣州日報·新花城編輯:吳婉虹



                  [編輯:方偉彬]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片