搜 索
                  本頁位置:廣東新聞網 > 生活健康 > 正文

                  隔離酒店守護者:為特殊群體撐起“一把傘”

                  http://www.gd.chinanews.com    2022年04月29日 00:05     來源:中新網廣東
                  醫療組進駐香江隔離酒店 作者 鄭鈺
                  醫療組進駐香江隔離酒店 作者 鄭鈺

                    中新網廣東新聞4月28日電 題:隔離酒店守護者:為特殊群體撐起“一把傘”

                    作者 郭軍 鄭鈺

                    4月13日,在廣州市番禺區新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室醫療救治組、番禺區政協副主席陳明捷的指導下,廣東祈福醫院派遣由臨床科室負責人杜海堅等11名醫護人員組成的醫療組火速進駐香江隔離酒店,為即將到來的密接人員提供24小時的物資、心理、醫療等服務。

                    當密接者全部入住隔離酒店后,醫療組迅速展開精細化摸排,在充分了解隔離人員當中小于14歲、大于70歲,孕產婦,有基礎病等特殊人群的基本情況后,立即行動起來。其中,產科醫生莫小躍專門針對不同孕周的3位孕婦開展了“分層關懷”:對早孕反應較大的孕媽,莫小躍提醒廚房每天配送營養粥,以緩解其孕吐的反應;對孕晚期的準媽媽擔憂產檢的問題,莫小躍耐心解答疑問,從待產細節到產檢單分析面面俱到,讓準媽媽徹底放下心來;對孕期情緒不佳的孕婦,莫小躍還安排專人為她做情緒疏導,用愛心與關心傾聽安撫其緊張焦慮的心理。

                    當發現有隔離人員缺藥,就醫不便時,醫療組及時對接廣東祈福醫院互聯網醫院就診開藥,快遞到酒店,并每天安排專人定時定點送藥,確保其能及時服藥;當一位長者的血壓飆升到220/95mmHg,疑似中風時,醫療組又及時調度救護車安排送往指定醫院就診,成功讓老人轉危為安;當患有重度抑郁癥的21歲女孩,因藥物服用完導致半夜情緒低落而睡不著覺,醫療組值班醫生吳荔及時電話溝通安慰,最終讓其順利入眠,還安排按時按量發藥,叮囑服藥,確保情況穩定。

                    面對來自白云區跨區隔離的人員,醫護人員不僅做好流調交接資料,還專門做了愛心“溫馨袋”,包括食品和日用品,逐一發放。此外,在隔離期間,還有人因房貸、車貸的逾期等因素造成心理壓力過大,醫療組譚景斐醫生耐心解答疑問,并從其他地方調配藥品緩解其失眠、食欲差、情緒失控的情況。

                    從疫情突發到隔離酒店拍板確定,再到廣東祈福醫院醫護進駐,僅耗費半天的時間。醫療組進駐后,火速成立臨時黨支部,充分發揮黨員的先鋒模范帶頭作用,為隔離酒店的人員調配、防疫工作、物資分發等提供了有力保障。組長杜海堅帶領醫護人員堅持每天晚上展開緊鑼密鼓的學習和對當日工作進行及時復盤,總結經驗,確保防疫工作有序開展。

                    疫情防控是沒有硝煙的戰場,也是檢驗醫務人員初心使命的考場。近日,傳來了好消息,隔離酒店所有隔離人員、地表、環境的多次核酸結果均為陰性,醫療組已逐漸準備撤離,帶著不變的初心,回歸崗位。(完)



                  [編輯:方偉彬]

                  分享到:31K
                  本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
                  未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
                  一级国产毛片